Выверка лазерным трекером. Что это и как это возможно?

Выверка лазерным трекером

Название услуги «измерения лазерным трекером» по сей день вызывают много вопросов у потенциальных клиентов, несмотря на то, что данное оборудование представлено на рынке более 25 лет. Поэтому в этом посте мы поможем Вам лучше разобраться, что это такое и как мы можем достичь высочайшей точности измерений (до 0.02 мм), даже когда находимся не в лаборатории, а в производственном помещении.

Что такое лазерный трекер?
Лазерные трекеры — это инструменты, предназначенные для высокоточных измерений объектов контактным способом, путем определения положения оптических целей (отражателей), зафиксированных на поверхности этих объектов. Точность лазерных трекеров составляет порядка 0,02 мм на расстоянии нескольких метров.
В основе измерений лежат геодезические методы наблюдений и построения опорных сетей.
Но что же нам позволяет добиваться такой точности, кроме самого измерительного оборудования? Одного лишь оборудования не достаточно.

Контрольные точки
В процессе измерений мы закрепляем устойчивые контрольные точки, разбросанные по всему рабочему пространству. Эти точки расположены таким образом, что они полностью окружают область, в которой происходят измерения (выверка). В процессе работы, для контроля, мы периодически возвращаемся к этим опорным пунктам, проверяя, что полученные нами данные совпадают с исходными данными о положении того или иного пункта сети.
По завершении стоянки мы всегда закрываем цикл, проверяя окончательную погрешность измерения на стоянке, возвращаясь к этим контрольным точкам. Часто уровень погрешности составляет около 0.02-0.03 мм, что значительно ниже геометрических допусков, с которыми мы имеем дело в машиностроении!

Опорные точки, закрепленные на объекте

Независимость от силы тяжести
Большинство геодезистов и других инженеров имеют представление о «вверх» и «вниз» только по отношению к вектору силы тяжести, но с нашим измерительным оборудованием типа лазерного трекера для измерения геометрических параметров и ориентации объектов мы никогда не ограничиваемся ориентацией вектора силы тяжести. Мы можем измерять объекты, которые установлены на неровной поверхности или же просто имеют отклонения от вертикальности, горизонтальности.
Например, при определении внутренней геометрии проема клети прокатного стана, часто возникают ложные показания об износе рабочих поверхностей, т.к. специалисты работают оптическими приборами, имеющими привязку к «горизонту» по уровню.
Используя лазерный трекер и программное обеспечение Spatial Analyzer, мы можем работать не в горизонтальной системе координат, как это принято в геодезии, а в наклонной, фактической системе координат клети, тем самым предоставляя более полные данные об объекте.

Невертикальность станины кривошипного пресса

Цифровые данные
В отличие от оптических методов выверки оборудования, наш метод с использованием лазерного трекера задействует лазер для измерения промышленного оборудования. Трекер остается неподвижным и передает данные, считанные с помощью отражающей призмы (отражателя), обратно в компьютер, который затем обрабатывает эти данные в программном обеспечении, разработанном специально для упрощения вычисления требуемых параметров для выверки оборудования.
Данные собранные в компьютер моментально визуализируются в окне 3D-просмотра и сохраняются для дальнейшего быстрого анализа, уточнения каких-то иных параметров.
За счет использования подобного ПО мы значительно ускоряем процесс выверки и обработки данных на месте без потери точности.

SMP.GEO использует лазерный трекер и оптические методы выверки для достижения точных измерений. Свяжитесь с нами сегодня и откройте для себя широкий спектр измерительных услуг, которые мы можем предоставить для повышения эффективности работы вашего оборудования.

Вам также может понравиться