Немного о поверках лазерных трекеров

По запросу наших подписчиков из Instagram, публикуем запись о методиках поверки лазерных трекеров. Давайте сразу сделаем небольшую ремарку: мы не являемся авторизованным сервисным центром какого-либо производителя трекеров, и даже не являемся дилерами каких-либо КИМ. Поэтому делимся исключительно своим опытом.

Для начала о нормативных документах.
Методику поверки трекеров регламентирует международный стандарт ISO-10360-10, а также два национальных стандарта: для США и для Германии ASME B89.4.19 и VDI/VDE 2617 соответственно.
Все остальное, в том числе, наша методика ВНИИМС — вариации на тему. Как мы писали ранее, первый трекер был создан в США, им и диктовать методики, наверно. Мы пользуемся их методикой, т.е ASME B89.4.19.

Что нам говорят документы?
Для ежегодной сертификации нам предлагают всего три теста:
— проверка коллимационной ошибки (Two-Face Test);
— измерение эталонной длины (жезла геодезического), объёмный тест;
— тест электронного уровня.
Схемы поверок вы найдете в настоящем посте и в текстах стандартов. Сначала взгляните на схемы, и многое станет понятно без дальнейшего чтения.

Схемы расположения жезлов при поверке

Суть первой поверки two-face check: одну и ту же цель измерить двумя кругами, сравнить КЛ и КП (круг-лево, круг-право). Разница должна укладываться в паспортную точность прибора. Естественно, измерения проводятся не один раз. По стандарту — 36 раз. В разных положениях визирного луча: на разных дистанциях, положениях горизонтального и вертикального кругов. Все эти положения при измерениях четко регламентированы.

Суть второго теста — проверить объёмную точность прибора, измеряя эталонную длину (жезл) с разных дистанций, при разных ориентациях прибора и жезла. Короче говоря, 48 раз нужно измерить жезл. Схемы в стандарте прикладываются. Длина жезла, конечно же, меняться не должна более, чем на допустимую величину.
Жезлы, к слову, также подлежат ежегодной поверке.

Используемый нами поверочный жезл с известной длиной

Третий тест понятен уже из названия. Схему измерений приводим.
В тесте измеряются одни и те же точки с двух позиций прибора при включенном электронном уровне. Превышения между пунктами A-B-C не должны существенно меняться при смене позиции трекера.

Как видите, ничего сложного. Требуются лишь лабораторные условия, поверенный жезл и немного терпения.

Это мы сейчас говорим о ежегодных поверках. Что делать если поверки не пройдены? А такое часто бывает, ввиду многих факторов (транспортировка прибора, микровибрации, перепады температур за год эксплуатации, износ и прочее, о чем мы даже не догадываемся, находясь в своем макромире).
Штатное ПО у любого трекера позволяет выполнить полевые поверки и компенсации, т.е позволяет откалибровать его программно в домашней лаборатории. У каждого трекера свой софт для этого и свои методики.
Как правило, если серьезных проблем с «железом» нет, то все калибруется в штатном режиме по инструкциям (step by step), и повторные поверки проходятся довольно легко.

А если не проходятся все равно, или трекер не калибруется?
Везем в сервис. У всех производителей трекеров есть свои представители в РФ.

Если Вам требуется поддержка при поверке лазерного трекера, Вы можете обратиться к нам. Мы обязательно поможем!

Вам также может понравиться